Заказать обратный звонок

Продвижение вашего бизнеса в Интернете

31.01.2018

Кейс по продвижению сайта банка

Кейсы

Кейс по продвижению сайта банка

В марте 2017 года к нам обратился, наверное, самый трудный клиент за все время существования нашего сервиса, который представлял интересы одного крупного банка, который имеет немалую сеть отделений по всей России. Мы всегда рады любым клиентам, но в этот раз нашим специалистам пришлось столкнуться с типичной банковской бюрократией, каковой, ни у одного нашего клиента нам встречать доселе не приходилось. Впрочем, нельзя не отметить тот факт, что трудности, которые мы испытали при работе с этим банком имели своё объяснение – такая серьезная организация не могла вносить изменения на своем сайте, не обдумав каждое из предложенных нами.

Ниже мы подробнее распишем все трудности, с которыми мы столкнулись при сотрудничестве с айтишниками и менеджментом банка и то, как мы подняли трафик сайта в более чем два раза за 7 месяцев.

Первое знакомство

Первое знакомство с сайтом (и сотрудниками PR-отдела банка) у нас состоялось в марте 2017 года. На тот момент сайт имел весьма неплохую посещаемость из поисковиков, благодаря тому, что сам банк и домен на тот момент существовали уже около 10 лет и всё это время пиарщики этого финучреждения активно работали с целевыми интернет-площадками и оффлайн рекламой, что дало сайту траст и в будущем очень помогло нам при раскрутке.

Прямым результатом многолетней работы пиарщиков банка стало то, что на сайт было проставлено очень много естественных ссылок, что вкупе со старым доменом смогло несколько сгладить тот факт, что внутренней оптимизацией сайта никто не занимался.

Также, банк имел достаточное количество филиалов в регионах России, что отразилось на структуре его сайта, работа с которой, также, должна была занять определенное время.

Работа над сайтом

SEO-аудит сайта

Аудит сайта мы начали с того, что устроили ему проверку на наличие дублей страниц и мета-тегов. В нашей практике постоянно встречаются сайты с дублированными страницами, мета-тегами или контентом, и сайт банка не стал исключением. Достаточно грамотно сделанный с точки зрения безопасности движок наплодил несколько десятков дублей страниц и еще больше страниц с дублированными мета-тегами Title и Description (как пример, у раздела и у страниц раздела были одинаковые заголовки и описания страниц, что с точки зрения внутренней оптимизации, вообще, нонсенс).

Проверив сайт на дубли, пришла пора заняться поиском ошибок в контенте. К чести копирайтеров и пиарщиков банка, таковых почти не было обнаружено. «Почти» означает, что основные ошибки, которые были нами найдены, касались либо плохого форматирования текста, либо отсутствия заголовков, либо отсутствующих мета-тегов для изображений. Все замечания по каждой из страниц были нами внесены в рабочий файл для последующего обсуждения изменений с представителями заказчика.

Также, на сайте не была замечена ставшая обоснованно популярной в последние годы микроразметка «хлебные крошки». Для сайта банка, на котором есть несколько разделов и подразделов, наличие такой разметки хоть и не является обязательным требованием, но, тем не менее, крайне желательно.

Последним пунктом в списке ошибок у нас был пункт про плохую внутреннюю перелинковку между страницами. Несмотря на то, что некоторые страницы так и просились, чтобы их соединили ссылками друг с другом, на деле, ничего подобного контент-менеджерами банка проделано не было.

На этом с ошибками SEO-оптимизации на сайте мы закончили.

Технический аудит

С технической стороной оптимизации сайта всё вышло куда как печальнее, ибо, как мы писали выше, довольно сильный с точки зрения безопасности движок был весьма слаб с точки зрения оптимизации. В том числе и технической.

Первое, что мы проверили – это скорость загрузки. Она, к сожалению, оставляла желать лучшего. Нет, сайт, конечно, грузился, но вполне ощутимо уступал по скорости сайтам конкурентов. К этому привело два фактора: тяжеловесные изображения на сайте и наличие в шаблоне некоторых модулей, которые тормозили загрузку.

Второй момент, на который обратили внимание наши сеошники – это отсутствие файлов robots.txt и sitemap.xml в корневой директории сайта. После некоторых уточнений у админов банка, оказалось, что их нет вообще. Что же, добавляем еще один пункт в рабочий файл для последующей беседы с клиентами.

Третий пункт – это поиск всех исходящих ссылок со страниц сайта и анализ каждой из них. В основном, найдены были битые ссылки (как на внутренние страницы сайта, так и на внешние сайты).

Четвертым «косяком» клиентского портала была некачественная адаптивная верстка. Было замечено, что при работе с сайтом на смартфонах, съезжали некоторые блоки и вылезали прочие ошибки. Что характерно, на планшетах всё было нормально.

Пятым пунктом у нас значилась проверка страниц сайта на «вес» (говоря проще, чтобы на сайте не было таких страниц, код которых превышал бы 200 килобайт). Забегая наперед, скажем, что такие страницы были найдены и даже оперативно (по сравнению с остальными пунктами) пофиксены админами банка в сторону уменьшения «веса».

На этих пяти пунктах проблемы технического характера были исчерпаны, и мы перешли к составлению семантического ядра.

Семантическое ядро

Создание семантического ядра под существующие страницы у нас началось с того, что была создана структура сайта, начиная с главной страницы и заканчивая страницами второго уровня вложенности. Под каждую из страниц мы сгруппировали несколько релевантных  высоко- и среднечастотных запросов, часть из которых уже была в той или иной форме размещена на них, а остальные требовалось разместить.

Процесс сбора ключевых фраз мы начали с анализа контента на сайте наших клиентов, потом переключились на сбор семантики с похожих страниц сайтов-конкурентов и закончили составление ядра запросов основательно поработав с сервисами по сбору ключевых слов. Таким образом, у нас на руках было несколько сотен актуальных и конкурентных ключевиков, которые надо было разместить на страницах банка, предназначенных для физических и юридических лиц, и еще оставалось несколько перспективных групп запросов, под которые можно было создать дополнительные страницы.

Работы по внутренней оптимизации

Проведя два аудита и составив семантическое ядро сайта, наши специалисты в связке с айтишниками и менеджерами банка приступили к работам над сайтом.

Первое, над чем мы вместе поработали – это исправление технических ошибок. Легче всего далось увеличение скорости загрузки сайта. Объемные изображения были нами оптимизированы в Photoshop, что в почти два раза снизило их итоговый размер, а тормозящие работу сайта модули были частично убраны, частично переписаны самими айтишниками банка. В итоге, клиентский сайт по скорости загрузки стал равняться сайтам крупнейших российских банков. Так же быстро мы решили проблему отсутствия файла robots.txt и карты сайта: инструкции для поисковых ботов мы в виде файла отправили айтишникам банка по почте и в тот же день увидели этот файл на сайте. От написания отдельного модуля для карты сайта в банке отказались, предпочтя бесплатное решение от одного из онлайн-сервисов.

Несколько сложнее пошли дела с удалением исходящих ссылок с сайта. Несмотря на то, что их было мало, процесс затянулся где-то на неделю. Почему так – не знаем. Впрочем, пока в банке удаляли указанные нами ссылки, мы сами успели сделать качественную адаптивную верстку под смартфоны, которую в банке тестировали еще неделю.

Таким образом, за две недели нам удалось разобраться с техническими проблемами сайта и перейти непосредственно к работе над контентом.

Работа над контентом началась с того, что клиент наотрез отказался от создания новых страниц на сайте, предпочтя оставить старую структуру. Поэтому нам оставалось только составить детальные рекомендации для PR-менеджеров банка, следуя которым, они должны были бы менять контент на каждой из страниц или удалять дубли страниц. По сути, все рекомендации свелись к тому, какие ключевики и в каком количестве надо было прописать в самом тексте и обсуждению того, как должны были выглядеть мета-теги Title и Description (мы выше писали, что они дублировались) и теги H1-H3.

По той же схеме мы действовали и в случае с ручной перелинковкой страниц сайта между собой – просто отправляли рекомендации по тому, на какой странице нужно поставить ссылку и анкор с URL для ссылки.

Этот процесс занял еще около двух недель, пока все согласования с изменением контента на сайте проходили цепочку от нас и до ответственных менеджеров банка. К слову, к подавляющему большинству наших рекомендаций в банке прислушались и поменяли контент так, как мы им сказали.

Коммерческие факторы

Отдельно от всего остального, нами были проанализированы коммерческие факторы на сайте банка. Из плюсов – на сайте уже была встроена функция обратного звонка и чата с оператором службы поддержки, а также для каждого депозитного и кредитного предложения имелся собственный калькулятор. Из минусов – с операторами службы поддержки невозможно было связаться при помощи популярных мессенджеров, а на странице «Контакты» не было встроенной карты от Яндекс или Google с расположением банка. Большей частью эти минусы были устранены уже после выполнения основных работ по сайту.

Также, с нашей подачи, сотрудниками банка была убрана устаревшая информация про это финучреждение в Яндекс.Справочнике и Google Мой бизнес и внесена актуальная.

Заключение

На скриншоте Яндекс.Метрики ниже видно, насколько нам удалось поднять посещаемость сайта и за какое время.

метрика

Изначально счетчик метрики был установлен админами сайта в декабре 2016 года (на скриншоте этого не видно). Далее, 2,5 месяца метрика просто считала статистику, и уже с конца марта (как мы и написали выше) наша команда взялась за работу над сайтом. На наш взгляд, результат мог быть куда лучше, если бы не постоянные согласования всех наших действий с менеджерами банка, работа сотрудников банка над исправлением ошибок, согласования сделанного ими с нашими сотрудниками и тому подобное. В итоге, процесс, который мог занять от силы две недели, растянулся на полтора месяца (если не больше). С другой стороны, понять топ-менеджеров банка тоже можно – они просто не имеют права допустить для работы над сайтом посторонних людей, предпочтя довериться своим айтишникам.

На сегодняшний день единственным результатом проведенных над сайтом работ является, как мы уже и говорили, только увеличение трафика в 2,3 раза. Данных по увеличению клиентской базы у нас нет.

Получить предварительный расчет

Ваше имя:

Телефон/email:

/

Адрес сайта:

Цели обращения:

Заказать обратный звонок

Время звонка

Выберите промежуток времени с 9:00 до 19:00